Custos hospitalares do diagnóstico e tratamento da cólica renal em um serviço de emergência privado brasileiro - Maria Fernanda Zorzi Gatti; Marcos Bosi Ferraz; Eliseth Ribeiro Leão; Edna Aparecida Bussotti; Rafaela Aparecida Marques Caliman (Revista Dor, 2013)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: A incidência de cólica renal tem aumentado nos países em desenvolvimento por diversos fatores e leva o indivíduo ao serviço de emergência em função da necessidade de alívio da dor aguda e intensa que esta provoca. O impacto econômico do diagnóstico e tratamento em caráter emergencial é desconhecido em nosso meio. O objetivo deste estudo foi avaliar o custo do diagnóstico e tratamento da cólica renal em serviço de emergência privado e as variáveis que influenciam neste custo. MÉTODO: Trata-se de um estudo retrospectivo em que foram analisados os prontuários de pacientes atendidos com cólica renal entre agosto e setembro de 2010 em um serviço de emergência privado de São Paulo. RESULTADOS: Foram avaliados 136 prontuários de pacientes de ambos os sexos, com idade média de 39 anos, 52% com antecedente de cálculo e 30% com outras comorbidades. A escada analgésica da Organização Mundial da Saúde (OMS) foi utilizada em 48% dos casos. O custo total foi em média R$453,62 e a influência do tempo de permanência do paciente no custo foi significante. CONCLUSÃO: O custo foi bastante variado, tendo em vista o estudo ter sido realizado em uma instituição privada, com fontes pagadoras diversas. O tempo de permanência do paciente no serviço de emergência foi a única variável com significância estatística em relação ao aumento dos custos. Estratégias eficazes de tratamento e qualidade assistencial, que reduzam o tempo de permanência do paciente no serviço de emergência poderão refletir na redução dos custos do atendimento.