Professoras universitárias negras: trajetórias e narrativas Black female university professors: trajectories and narratives - Maria Aparecida dos Santos Crisostomo; Marcos Antonio dos Santos Reigota (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2010)
A presente investigação buscou analisar a condição de mulheres negras, docentes no ensino superior em universidades privadas da cidade de Sorocaba-SP, no período de 2000 a 2007, através de suas respectivas trajetórias e narrativas, articuladas em três aspectos: gênero, raça e escolaridade. Nosso objetivo foi verificar a inserção política e profissional da mulher negra, como docente, do Ensino Superior. A análise das narrativas de suas trajetórias e dos dados quantitativos que dispomos nos possibilita afirmar que a condição da mulher negra como professora universitária é a de exclusão. Um olhar atento sobre as trajetórias e narrativas de três mulheres negras, professoras universitárias na cidade de Sorocaba - São Paulo desvela uma história de neo-racismo brasileiro. Consideramos que no momento em que a mulher negra se fizer mais presente, como docente na universidade e em posições sociais e profissões em que antes não lhe era permitido, promoverá a construção de identidades diversificadas, com novos modos de existência e representações que poderão contribuir para a consolidação de uma sociedade plural. The present research sought to examine the condition of black women professors in higher education in private universities in the city of Sorocaba - SP, from 2000 to 2007, through their respective trajectories and narratives, focused on three aspects: gender, race, schooling. Our goal was to verify the political and professional integration of black women as Higher Education professors. The narrative analysis of their trajectories and the quantitative data allow us to affirm that the condition of black women as university professors is that of exclusion. A closer look at the trajectories and narratives of three black women, university professors in Sorocaba, reveals a history of neo-racism in Brazil. We believe that when black women become more present, as professors at universities and in social positions and professions that weren't allowed before, this will promote the construction of several identities, with new manners of existence and representations that will contribute to the consolidation of a pluralistic society.