Why I listen to music: Emotion regulation and identity construction through music in mid-adolescence - Carmen Loureiro; Kevin van der Meulen; Cristina del Barrio (EMPIRIA: Revista de Metodología de Ciencias Sociales, 2024)
Este estudio explora las funciones de escuchar música relacionados con la regulación emocional y el desarrollo de la identidad en la adolescencia media. Se realizaron entrevistas semi-estructuradas con 17 adolescentes (15-16 años) a partir de una pieza de música elegida por cada participante. El análisis de las entrevistas se centró en las descripciones de las funciones, tanto emocionales como relacionadas con la identidad, el nivel de complejidad del significado que muestran los relatos autobiográficos de los participantes que surgieron relacionados con su música elegida, y la relación entre funciones y el nivel de elaboración de significado. Los resultados mostraron dos perfiles de uso de la música que suponen una conexión entre las funciones emocionales y de identidad. El primero es una forma más básica de interacción orientada a influir en el ánimo de uno mismo, ligada al hecho de sentirse identificado con el ritmo alegre de la música animada elegida. El segundo engloba una regulación emocional más compleja, además de una reflexión sobre uno/a mismo/a y su historia personal, facilitada por el contenido o la melodía. Los adolescentes con niveles superiores de elaboración de significado en sus relatos ligados a la música elegida, mostraron este uso más complejo de escuchar música. Se sugiere que escuchar música juega un papel importante en la interacción entre la regulación emocional y la construcción de la identidad en la adolescencia media.