Distribución temporal de trips y controladores biológicos en banano Musa sapientum (C. Linneo, 1753) - Milton Valladolid; Miguel A. Garrido; R. García-Seminario (Manglar, 2020)
En la investigación realizada el objetivo fue determinar la influencia de los factores ambientales como temperatura y humedad relativa, en la distribución temporal de las especies de trips y controladores biológicos. Las especies reportadas pertenecen al Orden Thysanoptera, familia Thripidae: Frankliniella parvula y Chaetanaphotrips signipennis, en Controladores biológicos se reporta a la especie Karnyothrips flavipes, que fueron identificadas morfológicamente en el Laboratorio de Entomología de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes y corroborada en el Laboratorio de Entomología del Departamento de Sanidad Vegetal de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Piura. Siendo la segunda de las especies antes mencionadas la más importante debido a las altas poblaciones y económicamente debido a los daños que ocasiona a la fruta, así como a la planta del cultivo de banano Musa sp., confirmándose la presencia de estas especies en la temporada verano-otoño, en los tres distritos del valle de Tumbes donde se realizó el presente trabajo.