Levantamento dos partos cesárea realizados em um hospital universitário - Hellen Carla Rickli Campana; Sandra Marisa Pelloso (Revista Eletrônica de Enfermagem, 2009)
O Brasil tem tido uma das maiores taxas de cesáreas quando comparado a outros países, realidade não diferente em uma cidade do Norte do Paraná, Maringá. A institucionalização do parto trouxe consigo a medicalização do corpo da mulher e o aumento da freqüência de parto cesárea. Este estudo caracterizou-se como quantitativo e exploratório. O objetivo do estudo foi analisar o índice de cesáreas ocorridas em um Hospital Escola. Método: os dados foram levantados no prontuário médico das gestantes que se submeteram a cesárea nos anos de 2001-2003. Foi possível levantar que nos últimos três anos houve uma taxa de 45,3% de partos cesáreas. Apesar deste serviço atender gestantes de alto risco, houve uma taxa de cesárea acima do justificável, mostrando ser necessário repensar esta prática.