Mioplastia en el tratamiento de fístulas broncopleurales Myoplasty in the treatment of bronchopleural fistulas - Edelberto Fuentes Valdés; Sixto B Corona Mancebo; Albio R Ferrá Betancourt; Miguel A Martín González (Revista Cubana de Cirugía, 2004)
Las fístulas broncopleurales posoperatorias asociadas o no a empiema constituyen una fuente importante de morbimortalidad en pacientes que han sufrido resecciones pulmonares, principalmente cuando se tratan enfermedades malignas. El objetivo de este artículo es revisar los resultados obtenidos en el tratamiento de 6 pacientes tratados entre 1997 y 2003. La operación previa fue neumonectomía derecha en 5 pacientes y lobectomía superior derecha en uno. Las causas de la operación fueron traumatismo, tumores benignos y malignos y tuberculosis. En los 6 pacientes se utilizó mioplastia con el dorsal ancho para la obliteración de la cavidad pleural remanente. Las técnicas complementarias comprendieron el uso de colgajos pediculados de músculo intercostal (3 pacientes), mioplastia con el músculo pectoral mayor y toracoplastia parcial en un paciente cada una. La complicación más frecuente fue la fuga aérea mantenida por más de 10 días. Todos los pacientes mantenían el cierre bronquial al año de la operación The postoperative bronchopleural fistulas associated or not with empyema are an important source of morbimortality in patients that have suffered from pulmonary resections, mainly when malignant diseases are treated. The purpose of this article is to review the results obtained in the treatment of six patients from 1997 to 2003. The previous operation was right pneumonectomy in five patients and upper right lobectomy in one. The causes of the operation were traumatism, benign and malignant tumors and tuberculosis. In the six patients, it was used myoplasty with the wide dorsal for the obliteration of the remaining pleural cavity. The complementary techniques comprised the use of pedicled flaps of intercostal muscle (3 patients), myoplasty with the pectoralis major and partial thoracoplasty in a patient, each one. The most frequent complication was the aerial leakage maintained for more than ten days. All the patients kept the bronchial closure a year after the operation