PAULO FREIRE Y LA EDUCACIÓN POPULAR - Jorge Jimena Alcaide; María Verdeja; Mercedes Inda-Caro (Educação em Foco, 2021)
En el año en el que conmemoramos el centenario del nacimiento de Paulo Freire (1921-2021) nos encontramos sumergidos en diferentes problemáticas: humanitarias, sanitarias, políticas, sociales, etc. Estamos viviendo un momento convulso de nuestra historia como seres humanos y es, quizás, el momento de repensar las aportaciones de la pedagogía de Paulo Freire como fuente de inspiración para la transformación de nuestras sociedades. Así pues, lejos de dejarnos embaucar por el fatalismo y la desesperanza, preferimos re-pensar a Freire. Él nos dejó un mensaje de esperanza que plantea que los seres humanos tenemos en nuestras manos las posibilidades de cambio y transformación. El educador brasileño también nos alertó de que el cambio, a pesar de que es difícil, no es imposible. Pensamos que la Educación Popular entendida como una educación emancipadora y que empodera a las personas, puede ayudar a tomar conciencia de nuestra posición en el mundo y puede ser un punto de partida muy interesante para construir una sociedad más humana y amable con todos los seres humanos.