الكلمات المهلكات دراسة تطبيقية لكلمات (الكفر والغيبة والإفك) في ضوء القرآن الكريم - صباح عبد الله عايض الحارثي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية, 2024)
ناقش البحث موضوع الكلمات المهلكات دراسة تطبيقية لكلمات "الكفر والغيبة والإفك" في ضوء القرآن الكريم، وهدف البحث إلى: التعريف بالكلمات المهلكات وجمع ودراسة الآيات القرآنية الواردة في "الكفر والغيبة والإفك" بجانب بيان الآثار المترتبة على هذه الكلمات واعتمدت الباحثة في البحث على المنهج الوصفي التحليلي ومن نتائج البحث أن اللسان إن استعمل في جمع الأمة ونشر الخير بينها فهو أداة نافعة للمسلمين. إذ به يحصل الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر. وإن استعمل في تفريق الأمة الإسلامية فهو أداة ضارة للفرد والمجتمع ومن أعظم الكلمات أثراً كلمة الكفر لأنه يخلد صاحبه في النار ويورث الذل في الدنيا والهوان على الله في الآخرة، والكفر يورد صاحبه موارد الهلاك والردى وهو معول هدم في المجتمع الذى يعيش فيه وإن زعم الكافر أنه مصلح، ومن الآثار والمضار المترتبة على الغيبة أنَّ صاحبها يعذب في النار بأكل النتن القذر، وينال عقاب الله في قبره، وتذهب أنوار إيمانه وآثار إسلامه، ولا يغفر له حتى يعفو عنه المغتاب، كما أن الغيبة معول هدام وشر مستطير، وتؤذي وتضر، وتجلب الخصام والنفور، وهي مرض اجتماعي يقطع أواصر المحبة بين المسلمين، ومن الآثار والمضار المترتبة على الإفك أنه يشيع الفساد في المجتمع، وهو دليل الرقة في الدين وعدم الخوف من رب العالمين، ويقطع أواصر الأرحام، ويمزق الأسر، وبه تنتهك الأعراض، كما أنه يورث بغض الله والرسول صلى الله عليه وسلم والمؤمنين. ومن التوصيات: أوصي الباحثين بالاهتمام بألفاظ القرآن الكريم، ودراستها دراسة موضوعية في ضوء القرآن الكريم.