Pengaruh tegangan kerja terhadap spektrum frekuensi gelombang arus bocor pada isolator keramik - Awan Setiawan; Imron Ridzki; Priya Surya (Jurnal Eltek, 2020)
Penyaluran energi listrik pada jaringan PT PLN PERSERO khususnya pada jaringan distribusi sering mengalami kegagalan yang disebabkan arus bocor pada isolator keramik. Intensitas kerusakan disebabkab oleh polutan debu yang menempel pada permukaan isolator, ditambah pula dengan kelembaban udara yang ada di daerah tropis seperti Indonesia. Hal ini secara kumulatif, menyebabkan flashover pada permukaan isolator dan menyebabkan kegagalan penyaluran energy listrik pada jaringan. Pengaplikasian Silicon Rubber sebagai bahan pelapis isolator dapat mengurangi polutan debu yang menempel pada permukaan, hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter tegangan akan berpengaruh juga pada besarnya arus bocor yang mengalir pada permukaan isolator. Semakin tinggi tegangan kerja akan memperbesar nilai RMS arus bocor yang mengalir. Terukur pada level tegangan 20 kV arus bocor yang terukur memiliki RMS sebesar 0,0432 A dengan THD sebesar 15,76 % dengan beda fasa arus bocor terhadap tegangan sumber bersifat leading hampir mendekati α = 900.