Validade de construto de um instrumento informatizado de avaliação dinâmica da Inteligência Fluida = Construct validity of a computerized dynamic assessment of Fluid Intelligence Test - Primi, Ricardo; Cruz, Maria Beatriz Zanarella; Nascimento, Monalisa Muniz; Petrini, Martha Cristina (Psico, 2006)
A inteligência fluida (Gf) refere-se à capacidade geral de raciocínio em situações novas pouco estruturadas. Em termos de processo cognitivo subjacentes, estudos recentes apontam que a Gf está associada á memória de trabalho, especialmente às funções do executivo central, nomeadamente, coordenação simultânea de tarefas e atenção, seletiva/abstração. Esse estudo verificou a estrutura fatorial de um conjunto de itens de raciocínio analógico com figuras geométricas criados sistematicamente para representarem esses dois componentes do constructo. O instrumento é informatizado e composto por: (a) Pré-teste contendo doze problemas; (b) Fase de treino na qual são ensinados os componentes do processamento cognitivo e a estrutura geral dos problemas e (c) Pós-teste com mais doze problemas estruturalmente idênticos aos do pré-teste e com feedback, sobre a correção da resposta e três tentativas possíveis. Participaram 343 estudanetes universitários, 56,5% homens e 43,5% mulheres de cinco cursos: Administração (16,4%), Engenharia elétrica (17%), Engenharia mecânica (26,5%), Matemática (9,1%) e Psicologia (30,9%). Os alunos tinham entre 17 e 43 anos com média de 22,2 anos e desvio padrão 4,68. Os resultados da análise Full Information Factor Analysis indicaram a existência de três fatores, um agrupando itens do pré-teste, outro agrupando itens do pós-teste e um terceiro com itens mais difíceis destinados a medir o componente abstração. Os resultados indicam que a construção sistemática dos itens foi efetiva em separar os dois componentes da inteligência fluida assim como o formato dinâmico da avaliação foi efetivo para avaliar diferenças individuais em relação ao potencial de aprendizagem