Avaliação espaço-temporal da qualidade da água do Rio Comandaí, através do Índice de Qualidade da Água - Danilo Thomaz; Luana Nunes Centeno; Samanta Tolentino Cecconello (Revista Thema, 2023)
O monitoramento dos recursos hídricos é um poderoso instrumento de avaliação e gestão da qualidade da água, uma vez que auxilia na redução dos impactos atrelados às atividades antrópicas. Contudo, para a realização do monitoramento da qualidade da água, é essencial conhecer o comportamento das características físicas, químicas e biológicas da água, ao longo do tempo e do espaço. Sendo assim, este estudo objetivou avaliar espacial e temporalmente a qualidade da água do Rio Comandai, localizado na Região Hidrográfica do Uruguai, através do Índice de Qualidade da Água (IQA-Cetesb). Foram coletados dados de três pontos diferentes ao longo dos anos de 2018, 2019 e 2020. Nestes dados foram aplicados a formulação matemática multiplicativa aglomerativa do IQA Cetesb e por meio desta foi possível identificar três faixas de qualidade da água ao longo da variação espacial estudada, a saber, ruim, aceitável e boa, sendo o ponto 2 o que apresentou a maior variabilidade temporal. Por fim, concluiu-se que o IQA-Cetesb, poderá servir de base preliminar para o monitoramento e gestão do rio Comandaí e servir como uma ferramenta de comunicação com a sociedade em geral.