BIOLOGÍA FLORAL Y REPRODUCTIVA DE LA GULUPA PASSIFLORA EDULIS SIMS F. EDULIS - Angel-Coca Catalina; et al (Caldasia, 2011)
Se estudió la biología floral y reproductiva de Passiflora edulis f. edulis en cultivos ubicados en la Cordillera Oriental en los Andes colombianos (Buenavista, Boyacá). La flor presentó antesis entre las 6 y las 8 hrs, la longevidad floral promedio fue de 25 hrs. Se reconocieron cuatro fases fenológicas: (1) Femenina con hercogamia (2) Homógama con hercogamia (3) Homógama sin hercogamia y (4) Senescente. Aunque el estigma está receptivo durante todas las fases florales, se obtuvo mayor producción de frutos en las fases segunda y tercera. La donación del polen, en su mayoría ocurrió en la fase dos con una viabilidad del 96%. El néctar mostró una tendencia ascendente durante la vida floral. Los experimentos de polinización indican que la gulupa es una variedad altamente autocompatible, pero requiere de los polinizadores para producir una buena cosecha, pues sólo el 33% de los frutos se forma sin el acceso de éstos. Los resultados sugieren que la gulupa tiene una estrategia floral mixta con el potencial para promover endogamia y entrecruzamiento genético, y que la conservación de las abejas polinizadoras es crucial en la productividad de este frutal.