Deslocalización del contexto académico: renovación y unificación Erasmus - Javier FOMBONA CADAVIECO; Susana AGUDO PRADO (Enseñanza & Teaching, 2014)
Los centros de enseñanza tienen desdibujados sus límites por acción de la enseñanza deslocalizada y no presencial. La movilidad internacional también contribuye a ampliar el contexto escolar e invita a renovar los planteamientos metodológicos. En Europa las debilidades y fortalezas socioeconómicas se hacen comunes e inciden en las perspectivas de desarrollo y progreso, de todos los países, estas cuestiones también afectan a la forma y contenidos de los sistemas académicos. El alumnado, y la comunidad educativa, empiezan a ver las posibilidades que generan las movilidades como solución de progreso profesional y personal, por ello, es importante la difusión de estas iniciativas ya que crean un marco enriquecedor para las opciones formativas y las posibilidades de empleo. La dinámica docente es propicia para difundir el Programa de Aprendizaje Permanente como una acción para liberar el potencial relacional del alumnado. Desde su inicio en 1987, el subprograma Erasmus movilizó a tres millones de universitarios de 33 países europeos. Este éxito creciente supone un considerable impacto social y educativo. Actualmente, ante las directrices europeas para el año 2020 y la propia complejidad del Programa de Aprendizaje Permanente, se ha diseñado un nuevo programa «Erasmus Para Todos», más eficiente y unificador de las distintas acciones, haciéndolas complementarias y abiertas a la movilidad intercontinental. La propuesta es sencilla, potencia las estancias, las reformas en las políticas educativas y las relaciones internacionales. También se ayuda a la innovación y cooperación entre centros de enseñanza y empresas. Además se extenderán las acciones al ámbito del deporte, y a experiencias de aprendizaje no formal, como el voluntariado.