Métodos de manejo e plantas de cobertura do solo para o cultivo do tomateiro tutorado - Janice Valmorbida; Anderson Fernando Wamser; Bruna Luisa Santin; Marcos Ender (Agropecuária Catarinense, 2020)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de métodos de manejo e culturas de cobertura do solo de inverno na produtividade de tomateiro tutorado. Os tratamentos consistiram na combinação de dois métodos de plantio de tomate (convencional e direto) e quatro coberturas de solo de inverno (pousio, aveia, nabo e aveia+nabo). Avaliou-se o teor de nitrogênio (N), a relação C/N, a massa seca e o acúmulo de N na parte aérea de plantas de cobertura de solo, bem como a produtividade do tomate, nas safras 2009/10 e 2011/12. Ao final da safra foi determinada a resistência mecânica à penetração do solo usando um penetrômetro de impacto.  As espécies de cobertura do solo e os métodos de preparo para a semeadura não afetaram a produção de massa seca e N total das plantas de cobertura, sendo que apenas na safra 2011/12 o consórcio aveia+nabo apresentou maior teor de N do que a aveia, com redução da relação C/N. Maior produtividade comercial de tomate foi observada no plantio convencional (79,2 x 65,3 ton ha-1) na safra 2009/10, na qual o sistema de plantio direto apresentou maior resistência do solo ao teste do penetrômetro. Na safra 2011/12 a produtividade comercial foi maior no plantio direto (102,8 x 97,3 ton ha-1). As coberturas de solo com aveia e nabo, em cultivo consorciado ou solteiro, bem como o pousio invernal, não afetaram a produtividade comercial de tomate em nenhuma das safras estudadas.