Factores que afectan la calidad higiénico-sanitaria de leche cruda comercializada en Calceta-Bolívar-Manabí, Ecuador - Diana C. Cedeño Alcívar; Lenin A. Vera Macías; Pablo I. Gavilanes López; Julio V. Saltos Solórzano; Rosanna K. Loor Cusme; José F. Zambrano Ruedas; Francisco M. Demera Lucas; Alex M. Almeida Vera; Juan C. Moreira Palacios (AIA Avances en Investigación Agropecuaria, 2015)
El objetivo de esta investigación fue determinar los factores que afectan la calidad higiénico- sanitaria de la leche cruda comercializada en la parroquia Calceta del cantón Bolívar, Ecuador. Se efectuó un diagnóstico mediante fichas de observación en 23 fincas y 30 lugares de ex - pendio. Se evaluó el grado de contaminación microbiana de 30 muestras tomadas en los lu - gares de expendio (15 en el mercado munici - pal y 15 en las tiendas), mediante recuento en placa por siembra de aerobios mesófilos (NTE INEN 1529-5), Staphylococcus aureus (NTE INEN 1529-14), coliformes totales (NTE INEN 1529-7) y Salmonella (NTE INEN 1529-15). Para el procesamiento de los datos, se utilizó estadística descriptiva y análisis de conglomerados, apoyándose con Microsoft Ex - cel 2010 y el software estadístico SPSS v.21. Los resultados encontrados fueron: mal manejo de la leche cruda, inadecuada infraestructura en lugares de producción y de comercialización, al - tos recuentos de UFC/ml en las muestras anali - zadas de leche cruda con un valor de 1.6 x 10 6 UFC/ml —el mismo que supera lo establecido por la NTE INEN 9 (2012)— que es de 1.5 x 10 6 UFC/ml. Por otra parte, se diseñó y entre - garon 53 instructivos: 23 de Buenas Prácticas de Ordeño (tomado del Codex Alimentarius ) y 30 de Buenas Prácticas de Comercialización (establecido por la NTE INEN 2687); por lo que se concluye que la ausencia de higiene tanto en las personas como en los utensilios y la inadecuada operación durante el ordeño, manejo y comercialización, afectan la calidad higiénico-sanitaria de la leche cruda en Calceta- Bolívar-Manabí, Ecuador.