Empleo de semillas de Moringa oleífera en el tratamiento de residuales líquidos - Maylín Rondón Macías; Yosvany Díaz Domínguez; Susana Rodríguez Muñoz; Beatriz Guerra Álvarez; Elina Fernández Santana; Danger Tabio García (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2017)
El tratamiento de residuales líquidos es prioridad para el sistema de salud en Cuba. Los altos precios de los coagulantes químicos y la escasez de materias primas para producirlos nacionalmente propician el empleo de las semillas de la especie vegetal Moringa oleífera como alternativa para la sustitución de coagulantes químicos. En este trabajo se utilizó el residuo después de la extracción de aceite para el tratamiento de agua residual de una planta municipal, determinando parámetros indicadores de calidad de los residuales líquidos. La demanda química de oxígeno obtenida fue de 80 mg/L con una dosis de coagulante de 69,70 mg/L, lográndose una reducción superior al 90 %. Se analizó el contenido de sólidos, dureza, alcalinidad y fósforo. Con la utilización del producto evaluado se obtuvieron ventajas ambientales, económicas y sociales.