Trading in Knowledge: The Irish Builder and Nineteenth-Century Journalism - Elizabeth Tilley (Revue LISA, 2005)
Cet article propose une étude de The Irish Builder, un magazine professionnel, du point de vue de son lectorat et de son contenu, suggérant que le succès de ce périodique s’explique davantage par sa fonction et par l’espace de libre-expression qu’il représenta que par le service qu’il rendait à l’industrie de la construction. Son domaine s’élargit progressivement à  des débats concernant la science, la technologie, l’art et la littérature, à une époque où d’autres magazines spécialisés dans ces domaines ne rencontraient aucun succès. Le succès de ce périodique reflète également une évolution générale de la société irlandaise au cours du dix-neuvième siècle, qui voit l’ascension d’une classe moyenne prospère, bien décidée à définir et délimiter ses propres intérêts intellectuels.