تأثير إضافة حمأة الصرف الصحي المخمرة إلى الخلطة في إنبات بذور الصفورا اليابانيةSophora japonica L وبعض مؤشرات نموها - كاتبة الأحمر (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2023)
نفذ البحث عامين 2019)-2020) في مشتل كلية الزراعة- جامعة دمشق، بهدف دراسة تأثير تركيب الخلطة المشتلية [ تربة +رمل +سماد بلدي مخمر 1:1:1 (A)، تربة +رمل +حمأة صرف صحي مخمرة 1:1:1 ((B، تربة +رمل +حمأة صرف صحي مخمرة 1:1:2 (C) ] في إنبات بذور الصفورا اليابانية ومؤشرات نموها. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي وجود فروق معنوية في المؤشرات الإنباتية المدروسة (نسبة الإنبات وسرعته وتجانسه)، فقد تفوقت الخلطتان B و C معنوياً بنسبة الإنبات (26.67%-23.33% على التوالي) على الخلطة A (14.44%)، أما بالنسبة لسرعة الإنبات فقد حققت الخلطة B أعلى سرعة إنبات (4.30 يوم/بذرة) وبفرق ظاهري مع الخلطة C ( 4.47يوم/بذرة) وبفرق معنوي مع الخلطة A (5.21 يوم/بذرة)، أما بالنسبة لتجانس الإنبات فتفوقت الخلطة B ظاهرياً (1.41 بذرة/يوم) على الخلطة C (1.18 بذرة/يوم) وتفوقت الخلطتان B و C معنوياً على الخلطة A (0.68 بذرة/يوم).كما أظهرت نتائج التحليل الإحصائي وجود فروق معنوية بمؤشري النمو الطولي الخضري والجذري؛ وتفوقت النباتات النامية في الخلطة B بطول المجموعين الخضري والجذري ( 79.72سم- 47.14 سم على التوالي) معنوياً عليها في كل من الخلطة C (57.5 سم- 39.08 سم على التوالي)، و الخلطة A (42.17 سم-30  سم على التوالي) كما كان الفرق معنوياً بين الخلطتين   CوA.