Sensibilização de crianças sobre tutoria responsável em cães e gatos - Renata Rocha da Silva; Anita de Souza Silva; Aécio Silva Júnior; Maria Vitória Ferreira Santana; Lucileide Andrade Santos; Victor Brenno Pereira Santos; Gregre Nicolas Hernesto Santos Silva; Ana Cláudia Campos; Geyanna Dolores Lopes Nunes; Roseane Nunes de Santana Campos (Pubvet, 2020)
A convivência com animais de estimação traz muitos benefícios aos seres humanos, no entanto, o desconhecimento dos fundamentos sobre a tutoria responsável e os cuidados inadequados com os cães e gatos alteram os padrões de crescimento populacional desses animais, afeta diretamente o bem-estar de todos os envolvidos e possibilita o aumento nas taxas de transmissão de doenças. A prática da guarda responsável assegura não somente o bem-estar e a saúde dos cães e gatos como também reduzem os danos à saúde pública. Esta ação teve como objetivo, sensibilizar crianças do ensino infantil e fundamental menor das escolas do alto sertão sergipano, Nordeste, Brasil sobre tutoria responsável em cães e gatos. A ação ocorreu de forma lúdica, com dramatização e brincadeiras e contou com vídeos interativos, teatro, jogos educativos, além da pintura facial com intenção de abordar os temas relacionados a tutoria responsável de animais de estimação, bem-estar animal e zoonoses. Ações que abordam tutoria responsável de cães e gatos com crianças são importantes na transformação das atitudes das crianças e futuro adultos em relação à responsabilidade com os animais de estimação.