O curso técnico em massoterapia do Instituto Federal do Paraná, campus Curitiba no contexto social da Educação Profissional e Tecnológica - Cibele Savi Stelmach; Elisângela Valevein Rodrigues (Revista Brasileira da Educação Profissional e Tecnológica, 2021)
A Educação Profissional e Tecnológica é estruturada no conceito da escola unitária, de formação integrada e politécnica baseando-se na unidade dialética que contraria a divisão social entre trabalho manual e trabalho intelectual. A articulação entre a técnica do trabalho e a sua base científica não permite a exclusão no processo educativo e nem despreza os diversos aspectos da dimensão humana. O Curso Técnico em Massoterapia do Instituto Federal do Paraná segue a concepção de uma educação profissional politécnica em saúde, de qualidade e promove não apenas a transformação de modo individual como também sob o aspecto social, dialogando com o cenário societário atual, além de formar profissionais éticos e comprometidos a trabalhar e atuar nas necessidades voltadas ao bem estar e a saúde da população, ampliada ao processo de sociabilização das práticas de saúde.