Utilidad de la escala pronóstica SWIFT en una Unidad de Cuidados Intensivos polivalente - Bárbara Ana Potes Díaz; Héctor Pérez Assef; Angela Rosa Gutiérrez Rojas; Dailé Burgos Aragüez (Medimay, 2013)
Introducción: el SWIFT es un índice creado para predecir eventos adversos (reingresos y mortalidad oculta) tras el alta de la Unidad de Cuidados Intensivos. Objetivo: evaluar la utilidad de la escala pronóstica SWIFT en la predicción de eventos adversos tras el alta de la unidad. Métodos: se realizó un estudio de cohorte en la Unidad de Cuidados Intensivos polivalente 8B del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”, de provincia La Habana, en el periodo comprendido desde el 1ro de marzo de 2009 hasta el 28 de febrero de 2011. Los pacientes fueron divididos en dos grupos según el resultado de la escala: < 15 puntos y otro con ≥ 15, evaluándose la ocurrencia de mortalidad oculta y reingresos. Como variables principales se midieron: la mortalidad, los eventos adversos, la puntuación de la escala SAPS- 3 y la comparación de ésta con la escala SWIFT. Resultados: la escala SWIFT resultó ser útil en la predicción de eventos adversos tras el alta de UCI sin discriminar en el tiempo. La mayor puntuación de SAPS-3 al ingreso se correspondió con un mayor valor del Índice de SWIFT al egreso de la Unidad de Cuidados Intensivos. Conclusiones: los pacientes egresados de la Unidad de Cuidados Intensivos con una puntuación SWIFT ≥15 puntos presentaron una estadía discretamente superior aquellos con SWIFT‹15 puntos no teniendo relevancia estadística.