Prise en charge du priapisme ischémique aigu à l’Hôpital National de Lamordé de Niamey - Oumarou Habou; Harissou Adamou; Ibrahim Amadou Magagi; Soumana Amadou; Amadou Magagi; Abdou Malam Bade; Oumarou Sanda Ganda; Habibou Abarchi (African Journal of Urology, 2017)
Objectifs: Décrire les aspects cliniques du priapisme ischémique aigu et apprécier le résultat de la prise charge. Patients et méthode: Il s’agit d’une étude prospective, sur une période de 19 mois allant de juin 2011 à décembre 2012, portant sur 29 patients pris en charge pour priapisme ischémique aigu dans le service des urgences chirurgicales et urologiques de l’Hôpital National de Lamordé. L’âge, le délai de consultation, l’étiologie et les résultats de la prise en charge étaient les variables étudiées. Résultats: L’âge moyen était de 19 ans (extrêmes: 5 à 43 ans). Le délai moyen de consultation était de 26 heures (extrêmes: 5 heures et 5 jours). La drépanocytose (18 cas) et l’automédication (7cas) étaient les principales étiologies. La détumescence était complète (15 cas) après ponction caverneuse et administration d’étiléfrine. L’érection était satisfaisante (7 cas) avec un recul moyen de 3 mois et 5 patients présentaient une dysfonction érectile. Conclusion: La drépanocytose est la principale cause du priapisme ischémique aigu dans notre contexte. La ponction caverneuse selon Winter est une option thérapeutique simple, fiable et efficace pour la prise en charge de cette affection.