Variancia intrapessoal da ingestao de energia e nutrientes em adolescentes: correcao de dados em estudos epidemiologicos - Eliseu Verly Junior; Chester Luis Galvao Cesar; Regina Mara Fisberg; Dirce Maria Lobo Marchioni (Revista Brasileira de Epidemiologia, 2013)
OBJETIVO: Este artigo objetiva fornecer valores de componentes de variância intrapessoal da ingestão de energia e nutrientes que possibilita estimar a ingestão habitual em adolescentes, em inquéritos dietéticos quando há disponível somente um recordatório de 24 horas para cada indivíduo. Também será fornecido um exemplo de sua aplicação na correção da distribuição da ingestão de nutrientes proveniente de adolescentes de outro estudo. MÉTODOS: Foram utilizados recordatórios de 24 horas de 215 adolescentes do município de São Paulo. Os componentes de variância foram estimados utilizando o Software for Intake Distribution Estimation (PC-SIDE). Para cada nutriente foi construído um modelo, estratificado por sexo, que inclui o dia e o mês da coleta, e variáveis de ponderação. RESULTADOS: Os componentes de variância intrapessoal variaram de 0,55 para gordura mono-saturada (sexo feminino) a 0,96 para o folato (sexo masculino). Entre os macronutrientes e energia foram observados valores mais elevados para o sexo masculino. No exemplo da aplicação do componente de variância, foi estimada a distribuição da ingestão de vitamina B6 com menos viés comparada à distribuição sem a correção. CONCLUSÃO: Estes dados podem ser utilizados na estimativa da ingestão habitual de energia e nutrientes e cálculo da prevalência de inadequação em adolescentes de populações semelhantes, quando há disponível somente um recordatório de 24 horas para cada indivíduo do estudo.