CONSTRUÇÃO DE MÉTRICA PARA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA INFORMAÇÃO CONTÁBIL SOB A ÓTICA DE ANALISTAS FUNDAMENTALISTAS - Josilene da Silva Barbosa; Luciano Márcio Scherer; Jorge Eduardo Scarpin; Fernando Dal-Ri Murcia (Revista de Contabilidade e Organizações, 2015)
Este estudo objetivou construir uma Métrica de Qualidade da Informação Contábil (MQIC) sob a ótica de analistas fundamentalistas, os quais, enquanto intermediários informacionais, utilizam informações públicas para fazer suas previsões e recomendações, mostrando por meio de seus relatórios as melhores oportunidades de investimentos. O estudo é classificado como exploratório e utilizou abordagem qualitativa. Para atingir o objetivo foi utilizada a técnica Delphi, com a aplicação aos analistas fundamentalistas de um questionário elaborado a partir da literatura sobre qualidade da informação contábil. Os resultados do estudo possibilitaram construir uma MQIC com 17 componentes, cuja nota varia entre 0 (pior nota) e 100 (melhor nota). A média geral dos 17 componentes da métrica final é 4,3, indicando uma concordância elevada entre os analistas sobre os itens que compõem a MQIC. Além disso o Coeficiente de Variação é de 18,4% o que indica uma dispersão média dos dados. O resultado do Alfa de Cronbach, de 0,89, mostra que a MQIC possui consistência interna.