Начальные этапы изучения на Алтае археологических памятников пазырыкской культуры - Елена Николаевна Новожилова (Известия Алтайского государственного университета, 2022)
Представлены результаты истории изучения на Алтае археологических памятников па-зырыкской культуры на начальных этапах исследования. Отмечается важность поставленных задач в обобщении полученного опыта в анализе научных изысканий предшественников, исследующих пазырыкскую культуру. Особое значение в этот период имела профессиональная деятельность археологов С.И. Руденко, М.П. Грязнова, С.В. Киселева и др. При отсутствии письменных источников археологические артефакты являются основой для исторических реконструкций древних обществ, именно поэтому для решения ряда задач были необходимы археологические раскопки с целью получения массового материала. Исследования Первого Пазырыкского кургана стали настоящей сенсацией в мировом научном сообществе и открыли страницу изучения древних памятников Алтая на долгие годы. Подчеркиваются исторические достижения в открытии Пазырыкской группы курганов и других археологических объектов данной культуры, которые до сих пор обладают существенным научным и информативным потенциалом.