Formas do cronotopo em Lavoura Arcaica, de Raduan Nassar - Bruno Cardoso (Revista de Estudos Literários da UEMS - REVELL, 2019)
O artigo visita a célebre obra do escritor Raduan Nassar, Lavoura Arcaica, com foco analítico na moldura plástico-pictural das cenas de ambientação do casarão da família de André, personagem-narrador e protagonista da trama. Assumo, com base no conceito de cronotopo de Bakhtin, que tal configuração dos espaços cênicos demarca uma diferenciação no horizonte axiológico do personagem André, o filho tresmalhado, bem como do seu pai, o patriarca da família. Essa demarcação espacial encontra, com efeito, um coeficiente no horizonte ideológico de tais personagens, visto que em toda narrativa, segundo Bakhtin, o herói se apresenta como um ideólogo e seu discurso, respectivamente, apresenta-se como um ideologema.