Las prácticas pedagógicas de los docentes universitarios, una mirada desde su eticidad - Heidi Del Castillo (Hexágono Pedagógico, 2010)
El análisis de la fundamentación ética que subyace al interior de las prácticas pedagógicasde los docentes Universitarios y su influjo en el establecimiento de las relaciones con los estudiantes, se constituyeron en el foco de esta investigación. Desde el enfoque cualitativo se logró mirar el problema bajo un punto de vista holístico, realizando una lectura de la realidad con perspectiva subjetiva de sus protagonistas, profundizando más allá de los acontecimientos visibles susceptibles de cuantificación, comprendiendo la problemática desde la individualidad y las atribuciones de sentido de cada actor. Emergen entonces de este estudio conclusiones entorno a la necesidad de dar inicio a un proceso de movilización y transformación de las prácticas pedagógicas, a la luz de modelos educativos vigentes y en permanente reflexión de las expresiones o manifestaciones éticas de los sujetos de enseñanza.