Algunas consideraciones sobre la relación entre los Principios de la filosofía del derecho y la Ciencia de la lógica. Una aproximación desde Slavoj Žižek - Sebastián Vera Briones (Littera Scripta: Revista de Filosofía, 2023)
Si bien en general los intérpretes contemporáneos de Hegel han realizado grandes esfuerzos por distanciarse de los aspectos metafísicos de su obra, esta separación resulta poco concordante con la comprensión ofrecida por el propio autor, más allá del rendimiento explicativo que dicho distanciamiento pueda prestar. Por el contrario, y considerando como efectiva la relación entre los Principios de la filosofía del derecho y la Ciencia de la lógica, el desarrollo del concepto y sus implicancias para el desarrollo del concepto de derecho solo pueden ser comprendidos adecuadamente a partir de una lectura conjunta de ambas obras. En este sentido, una mirada radical sobre las consecuencias del pensamiento de Hegel es la que ofrece Žižek al entender al filósofo de Stuttgart como un continuador del proyecto crítico kantiano, pero llevándolo hasta sus últimas consecuencias. Esta lectura presenta una serie de alcances para la comprensión del pensamiento jurídico de Hegel que no solo permite pensar la época del autor de forma restringida, sino que también permite abordar lo jurídico en nuestro tiempo.