Hipogonadismo masculino. Presentación de un caso - Lisandro Hernández Madrazo (Revista Finlay, 2012)
Se presenta el caso de un paciente de 26 años, que acudió a consulta de Medicina Interna en el Centro de Diagnóstico Integral La Fortaleza, Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela, por presentar disminución del tamaño de los genitales externos, con escaso desarrollo de estos desde su niñez, y aumento de volumen de las mamas. Al examen físico se constató un tronco de configuración feminoide por panículo adiposo acumulado en bajo vientre, mama y pubis; pelvis ancha; predominio de las extremidades inferiores sobre las superiores, proporciones eunucoides; aumento de volumen de forma difusa en ambas mamas (ginecomastia); depósito de tejido graso a nivel de la cintura pélvica; y ausente o escaso vello facial, axilar y pubiano. Se observó tamaño disminuido, escasa pigmentación, y consistencia blanda, en pene y testículos. Se le realizó examen de testosterona plasmática, hormona luteinizante y hormona folículo estimulante, concluyéndose en el servicio de Endocrinología del Hospital Universitario de Maracaibo, como un hipogonadismo hipogonadotrópico de causa no demostrable. El diagnóstico clínico de un hipogonadismo en el adulto no es habitual en la práctica médica, hecho en el cual radica la relevancia del caso presentado.