Análise via TRI da Escala Baptista de Depressão Infanto-Juvenil e do Inventário de Depressão Infantil = Analysis of IRT of the Child-Juvenile Baptista Depression Scale and of the Children’s Depression Inventory = Análisis de la TRÍ de la Escala Baptista de Depresión Infanto Juvenil y del Inventario de Depresión Infantil - Baptista, Makilim Nunes; Hauck Filho, Nelson; Grendene, Fernanda (Psico, 2018)
O presente estudo teve como objetivo analisar as propriedades psicométricas de dois instrumentos avaliativos de sintomatologia depressiva, o Inventário de Depressão Infantil (CDI) e a Escala Baptista de Depressão Infanto-Juvenil (EBADEP-IJ), nas versões completa e short. Além da análise dos parâmetros de dificuldade e discriminação dos itens, foram comparadas as curvas de informação do CDI e da EBADEP-IJ, a fim de avaliar o nível de precisão de cada instrumento ao longo do contínuo latente da depressão. A análise de 331 respostas de crianças e adolescentes revelou que os dois instrumentos possuem adequadas propriedades psicométricas, embora com uma ligeira diferença no que diz respeito à capacidade de diferenciar indivíduos localizados em regiões distintas da variável latente. Os achados sustentam o uso de ambos os instrumentos em pesquisas na área, e também apontam para possíveis usos diferenciados para cada instrumento