Politiche fiscali, produzioni rurali e controllo del territorio nella signoria viscontea (secoli XIV-XV) - Patrizia Mainoni (Studi di Storia Medioevale e di Diplomatica: Nuova Serie, 2018)
Il saggio costituisce un importante punto fermo nella storia degli studi sulle politiche fiscali del dominio visconteo e presta attenzione all’evoluzione del rapporto fra imposta diretta e imposta indiretta verificatasi fra l’affermazione definitiva dei signori, negli anni ’30 del XIV secolo, e l’epoca sforzesca.