KARAKTERISASI FRAKSI TERAKTIF SENYAWA ANTIBIOTIK ISOLAT KP 13 DENGAN METODE DENSITOMETRI DAN KLT-SEMPROT - Alfian Syarifuddin; Nanik Sulistyani (JIIS: Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 2019)
Eksplorasi mikroorganisme Actinomycetes dapat menghasilkan senyawa antibiotik. Salah satu bakteri yang dapat menghasilkan senyawa antibiotik adalah isolat bakteri KP13. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter fraksi terakitf senyawa antibiotik isolat KP13 menggunakan metode densitometri dan reaksi semprot/ pewarnaan hasil elusi kromatografi lapis tipis. Panjang gelombang yang digunakan untuk densitometri 210 nm serta pereaksi semprot yang digunakan meliputi ninhidrin, Dragendorff, 2,4-dinitrofenil hidrazin (2,4-DNPH), dan anisaldehid asam sulfat. Hasil penelitian menggunakan densitometri pada panjang gelombang 210 nm menunjukkan kromatogram puncak tertinggi pada Rf 0,78. Senyawa yang diduga bertanggung jawab pada nilai Rf 0,78 mempunyai karakteristik senyawa Terpenoid, alkaloid, dan karbonil.