El mobbing o acoso moral en el trabajo Un enfoque jurídico - Graciela Giuzio (Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
Puede decirse a grandes rasgos que el mobbing consiste en una degradación del ambiente de trabajo ,causado por conductas abusivas de los superiores jerárquicos respecto de sus subordinados (acoso vertical o bossing); o entre compañeros de trabajo (acoso horizontal o entre iguales); o provenientes de los que ocupan puestos subordinados respecto de sus jefes . Ello vuelve extremadamente penoso para el trabajador el continuar la relación laboral, lesiona entre otros derechos la dignidad personal y termina alterando con frecuencia su salud física y mental. La violencia en el trabajo. En qué consiste el acoso moral en el trabajo. Tipología del acoso moral. Concepto jurídico de mobbing. Elementos típicos y accesorios. Acoso moral en Uruguay. Prevención del acoso. Conclusiones