Os valores de uma luta: A economia moral do movimento pela terra dos pequenos lavradores do Sertão Carioca nos difíceis anos de 1945-1964 - Leonardo Soares dos Santos (Mundo Agrario, 2006)
This article attempts to discuss on concept of moral economy, presenting the case of "pequenos lavradores" (quatters) in Rio de Janeiro' landscape between 1945-1964. In the first place, the focus falls on the discussion of anthropologists as Klaas and Ellen Woortman about that concept. In the second, I make a verification one of how moral economy one has been expressed by "pequenos lavradores" in you fight for the land. My hypothesis is that moral economy one not is only a set of values, but it play too an important rule in the establishment of a political speech one and of your social identity. The sources explored are newspapers, peasant meeting documents and letters envoy to the President Getúlio Vargas. Este artigo tenta discutir sobre o conceito de economia moral, apresentando o caso dos pequenos lavradores na zona rural do Rio de Janeiro entre os anos de 1945-1964. Em primeiro lugar, o foco recai sobre a discussão de antropólogos como Klaas e Ellen Woortman sobre aquele conceito. Em segundo, eu realizo uma verificação de como uma economia moral foi expressa por "pequenos lavradores" em suas lutas pela terra. Minha hipótese é que a economia moral não é apenas um conjunto de valores, mas possui também um importante papel no estabelecimento de um discurso político e de uma identidade social. As fontes por mim exploradas foram jornais, documentos de encontros camponeses e cartas enviadas ao presidente Getúlio Vargas.