Un documento inédito sobre el pintor Valdés Leal - Fernando de la Villa Nogales; Esteban Mira Caballos (Archivo Español de Arte, 2001)
Juan de Valdés Leal es sin duda uno de los pintores más afamados de la escuela sevillana del Siglo de Oro. Nacido en Sevilla en 1622 se trasladó pronto a la ciudad de Córdoba donde al parecer se formó como artista entre fines de la década de los treinta y principios de los cuarenta. Desconocemos quien fue exactamente su maestro aunque al menos sí que se notan en sus cuadros influjos de varios pintores cordobeses y sevillanos como Antonio del Castillo, Juan de Uceda, Francisco Várela, Francisco de Herrera «el Viejo» y Francisco de Herrera «el joven ». Pese a la enorme revalorización que ha experimentado a lo largo de esta centuria la obra de este pintor, especialmente desde la aparición de los pioneros trabajos de don José Gestoso y de don Celestino López Martínez todavía hoy es posible encontrar manuscritos que contribuyan al conocimiento de su vida y de su obra.…