LA AMBIENTALIZACIÓN DE LAS ORDENANZAS FISCALES - Ignasi Puig Ventosa (Crónica Tributaria, 2008)
En España los instrumentos de fiscalidad ambiental son aún poco utilizados por las administraciones locales. Su uso permitiría la traslación de costes ecológicos a sus responsables y la creación de incentivos favorecedores de buenas prácticas ambientales. Entre otras opciones, se podrían adoptar ciertas bonificaciones legalmente previstas en los impuestos municipales y sobre todo ambientalizar las tasas, implementando sistemas de pago por generación de basuras, esquemas de road pricing, zonas azules, etc., y revisar las tarifas de agua o transporte público. Por lo general no se trata de recaudar más o menos, sino de recaudar diferente.