Efeito de sistemas de consórcio e inseticida na formação dos estômatos em plântulas de erva-doce (Foeniculum vulgare Mill.) Effects of intercropping systems and insecticide in formation of stomata in fennel seedlings - C.F. Azevedo; R.L.A. Bruno; Z.G.M. Quirino; E.R. Rego; K.R. Gomes; A.K.D. Bezerra (Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 2012)
Foeniculum vulgare Mill., pertencente à família Apiacea, é conhecida como erva-doce e apresenta grande importância medicinal e comercial, tanto no Brasil como em vários outros países. Objetivou-se com esta pesquisa, estudar o desenvolvimento dos estômatos em plântulas de F. vulgare oriundas de sementes produzidas em sistemas de consórcio erva-doce X algodão e com aplicação do inseticida monocrotofós. A erva-doce foi cultivada em consórcio com algodão colorido cultivar BRS Safira, sendo utilizados os seguintes tratamentos: 1A2E, uma fileira de algodão e duas de erva-doce; 2A1E, duas fileiras de algodão e uma de erva-doce; ES, erva-doce solteira; onde foram distribuídos com e sem aplicação de inseticida, totalizando seis tratamentos. As sementes colhidas foram semeadas em areia e mantidas em casa de vegetação por 25 dias. Partes das plântulas (zona de transição, caule, cotilédones e folhas) foram seccionadas à mão livre, coradas e montadas em lâminas com glicerina para observação em microscópio. Foram avaliadas as seguintes características: número de estômatos, diâmetro polar e equatorial dos estômatos e número de cloroplastos nas células-guarda. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado e distribuídos em arranjo fatorial 3X2; sendo realizado teste de Tukey a 5% de probabilidade. Na zona de transição e no caule observou-se aumento do número e do diâmetro polar dos estômatos quando foram utilizados sistemas de consórcio. Nos cotilédones, a erva-doce solteira proporcionou maior número de estômatos, porém com menor diâmetro e com menor quantidade de cloroplastos. Já na folha, os consórcios influenciaram positivamente o número de estômatos e de cloroplastos. De forma geral, os sistemas de consórcio e o inseticida influenciaram positivamente o desenvolvimento dos estômatos das plântulas de erva-doce. Foeniculum vulgare Mill., belonging to the family Apiaceae, is known as fennel and has great medicinal and commercial importance, both in Brazil and in several other countries. The objective of this research was to study the development of stomata of F. vulgare seedlings grown from seeds produced in intercropping systems fennel and cotton, with application of insecticide monocrotophos. The fennel was grown in association with colored cotton BRS Safira, with the following treatments: 1A2E, one rows of cotton and two fennel; 2A1E, two rows of cotton and one fennel; ES, fennel single; were distributed with and without application of insecticide, total six treatments. The seeds were sown in sand and kept in a greenhouse for 25 days. Parts of seedlings (transition zone, stem, cotyledons and leaves) were cut freehand, stained and mounted on slides with glycerol for observation under microscope. Were evaluated the following characteristics: stomata number, polar and equatorial diameter of the stomata and chloroplasts number in guard cells. The data were analyzed in completely randomized and distributed in factorial 3x2, being conducted Tukey test at 5% probability. The transition zone and stem showed an increase of the stomata number and polar diameter the when consortium systems were used. In cotyledons, fennel single provided the highest stomata number, but with smaller diameter and fewer chloroplasts. In leaf, the consortia have positively influenced the stomata and chloroplasts number. In general, the intercropping systems and insecticide positively influenced the development of stomata in fennel plants.