El impacto de la renovación carismática en la Iglesia católica de Guatemala - Jakob Thorsen (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2016)
Después de una introducción histórica al movimiento de la Renovación Carismática Católica (RCC) en América Latina, este artículo describe etnográficamente cómo el catolicismo carismático se desarrolla hoy en día en Guatemala, y cómo afecta la vida diaria de una parroquia católica en la Ciudad de Guatemala. Analiza el impacto de la RCC en los documentos de la Iglesia institucional y en la implementación de diversos planes pastorales a nivel nacional y latinoamericano. El artículo está basado principalmente en un trabajo de campo (junio-diciembre de 2009) en la Ciudad de Guatemala, más uno (de octubre de 2014 a enero de 2015) en Santiago Atitlán (Sololá, Guatemala).