¿América Latina: giro a la izquierda? - Pierre Gilhodes (OASIS, 2008)
Se discute la aparición en América Latina, desde la primera elección de Chávez en Venezuela, de las características de un neo populismo o un giro hacia una nueva izquierda; algunos hablan de varias izquierdas. Se debe a la fuerte personalización del poder, a la falta de partidos políticos que representen a esta izquierda. Sus gobiernos, además de ser expresión de fuerzas sociales hasta hoy, alejadas del poder, parecen estar inventando su programa de gobierno día tras día. Les favorece, coyunturalmente, una buena situación económica mundial, ¿qué será de ellos en caso de dificultades?, ¿representan algo distinto frente a la hasta hoy alineación mundial de fuerzas, frente a la opción exclusiva por políticas liberales?, ¿en caso de responder positivamente, cuáles son sus ineludibles tareas?