تقييم استجابة نبات الخس للرش الورقي بالبوتاسيوم والكالسيوم تحت ظروف الإجهاد الجفافي - سوار رؤوف زهر الدين sewar.zaheraldeen@damascusuniversity.edu.sy; رولار بايرلي; بسام فهد العطا الله (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
نُفّذ هذا البحث في محطة بحوث عرى/  مركز البحوث العلمية الزراعية في السويداء/ الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية/ سورية في عام 2021 بهدف دراسة تأثير الرش الورقي بالبوتاسيوم والكالسيوم في نمو وإنتاجية نبات الخس تحت ظروف الإجهاد الجفافي, تمّت الزراعة تحت ثلاثة مستويات مختلفة من الري (100-80-60%)، واستُخدم الرش الورقي بعنصري البوتاسيوم (0-1 - 2 غ /ل) والكالسيوم (0- 0.5- 1 غ/ ل), أظهرت النتائج أن الزيادة التدريجية في مستوى الجفاف أدّت إلى انخفاض تدريجي في جميع المؤشرات المدروسة (المورفولوجية والفيزيولوجية والإنتاجية), كما أدّت المعاملة بالبوتاسيوم والكالسيوم إلى تحسين جميع مؤشرات الدراسة بالمقارنة مع النباتات غير المعاملة تحت جميع مستويات الجفاف المدروسة. كما أظهرت نتائج التفاعل بين عاملي السعة الحقلية ومعاملات الرش عدم وجود فروقاً معنوية مقارنةً مع الشاهد في معاملة الري 100% بالنسبة للمؤشرات المورفولوجية والإنتاجية، بينما تفوقت المعاملتين بـ البوتاسيوم (2غ/ ل) والكالسيوم (1غ/ ل) معنوياً في عنصر الآزوت (3.781%) على الشاهد (3.038%)، وبـ البوتاسيوم (2غ/ ل) والكالسيوم (0.5غ/ ل)  في عنصر الفوسفور (0.5432%) على الشاهد (0.4489%)، أما في معاملة الري 80% فقد تفوقت المعاملة بـ البوتاسيوم (2غ/ ل) والكالسيوم (0.5غ/ ل) معنوياً على الشاهد في معظم المؤشرات المدروسة، وسجلت بالنسبة لمؤشر الإنتاجية 12917 كغ/هـ مقارنةً مع الشاهد 9583 كغ/ هـ، واستمرت هذه المعاملة بالتفوق المعنوي على الشاهد في معاملة الري 60%، حيث سجلت بالنسبة لمؤشر الإنتاجية 14410 كغ/ هـ مقارنةً مع الشاهد 8536 كغ/ هـ.