Calidad botánica de seis plantas andinas, condimenticias y medicinales, comercializadas en la ciudad de San Salvador de Jujuy, Argentina - Leila Ayelen Gimenez; Nilda Dora Vignale; Alberto Ãngel Gurni (Dominguezia, 2019)
Se aplicó el método micrográfico para conocer su calidad botánica a hojas de seis especies andinas disponibles en mercados y herboristerías de San Salvador de Jujuy, capital de la provincia de Jujuy, Argentina, empleadas como condimentos de platos tradicionales y medicinales. Mediante disociado leve (solución de NaOH al 5 %, a ebullición, lavado y observación al microscopio óptico) se analizaron Aloysia salsoloides (Griseb.) Lu-Irving & OÂ´Leary, "rica rica"; Baccharis grisebachii Hieron., "quinchamal"; Clinopodium gilliesii (Benth.) Kuntze, "muña muña"; Parastrephia lepidophylla (Wedd.) Cabrera, "tola"; Senecio nutans Sch. Bip., "chachacoma" y Xenophyllum poposum (Phil.) V.A. Funk., "pupusa". En el presente trabajo, se aplicó el patrón de referencia de calidad (materia extraña) que el Código Alimentario Argentino establece para Origanum vulgare L., "orégano", por ser el único condimento para el que esta normativa ofrece valores. Del total de las muestras solo 33 % posee calidad botánica y el 67 % restante carece de aptitud bromatológica. La metodología propuesta contribuye en la provisión de calidad botánica de productos de origen vegetal comercializados en la provincia.