Estudio de sensibilidad antiviral de Virus Herpes simplex en pacientes trasplantados Antiviral sensitivity of Herpes simplex virus in immunocompromised patients - H. Illán; N. Jacob; E. Maiolo; D. Cisterna; R. Schiavelli; M.C. Freire (Revista Argentina de Microbiología, 2004)
La resistencia de virus Herpes simplex (VHS) a Aciclovir (ACV) ocurre en aproximadamente un 5% de los pacientes inmunocomprometidos. El tratamiento con análogos de nucleósidos, provoca la aparición de cepas VHS-ACV resistentes (ACVr). El mecanismo responsable de la resistencia a ACV son las mutaciones en los genes que codifican las enzimas timidina quinasa y/o ADN- polimerasa. En un estudio de aislamientos clinicos de pacientes inmunodeficientes, se encontró que el 96% de los VHS ACVr son debidos a una baja producción o ausencia de la enzima y un4% son cepas con alteración de la especificidad por el sustrato, casi no se obtuvieron cepas mutantes en la ADN-polimerasa (15). Los análogos de Pirofosfatos generan resistencia por mutación en el gen de la ADN-polimerasa. En este trabajo se presenta la metodología empleada para el estudio de los perfiles de sensibilidad a ACV y a Foscarnet (PFA) en una población de inmunosuprimidos. Se estudiaron 46 aislamientos de VHS en fibroblastos humanos, provenientes de muestras de trasplantados con lesiones vesiculares. De los 46 aislamientos, 26 resultaron VHS-1 y 20 VHS-2, tipificados por Inmunofluorescencia (IF) con anticuerpos monoclonales. Posteriormente se amplificaron y se les determinó su perfíl de sensibilidad en células Vero, utilizando 100 Dosis infectivas en cultivo de tejidos 50% (DICT50) de cada cepa viral y las drogas antivirales en diferentes concentraciones. La concentración inhibitoria 50%(CI50) se calculó a partir del porcentaje de inhibición del efecto citopático en función de la concentración de la droga. Ninguno de los aislamientos resultó resistente al PFA y solo dos de ellos, uno de VHS-1 y uno de VHS-2, fueron resistentesa ACV. The Herpes simplex Virus (HSV) resistance to acyclovir (ACV) occurs in a 5% of the inmunocompromised patients, approximately. The treatment with analogs of nucleosides, causes the appearance of resistent HSV-ACV stocks(ACVr) which can be produced by alteration in genes coding for the TK or the DNA-polymerase. A previous large-scale clinical study on ACVr HSV strains isolated from patients infected with human immunodeficiency virus indicated that 96 % of ACVr HSV mutants were low producers of, or deficient in, TK activity (TK-), with 4 % being TK mutants with an altered substrate specificity. No DNA Pol mutants were isolated. The pirophosphate analogs generate resistance in the gene of DNA-polymerase by mutation. In this paper we show the methodology used for the determination of sensibilite profiles to ACV and Phoscarnet (PFA) in a population of inmunocompromised patients. We analized 46 HSV strain from vesicular injuries of transplanted patients. All samples, were inoculated in human fibroblasts and the HSV isolates were identified by inmunofluorescence whith monoclonal antibodies. These strains were amplified and the profile of susceptibility determinated in Vero cells, using 100 tissue culture inhibition dosis 50(TCID50)of each Viral stock and the specific antiviral drugs in different concentrations. The cytopathic effect (CPE) was evaluated after 72hs. post infection. The 50% inhibitory concentration (CI50) was calculated from the percentage of inhibition of the ECP based on the concentration of the drug. From 46 isolations, 26 were HSV-1 and 20 were HSV-2. Two of them, one HSV-1 andone HSV-2, were resistant to ACV and none of the isolates were resistant to PFA.