تسعير الإجارة: الأنموذج البديل القائم على المشاركة - إبراهيم الحيدوسي; ختام بن جديدية (مجلة بيت المشورة, 2023)
يعتبر التسعير في المعاملات الآجلة من أبرز التحديات التي تواجهها المالية الإسلامية باعتبار قيامها على السعر المضاف للمستقبل الذي يواجه مخاطر الانزلاق نحو الربط بأسعار الفائدة على غرار الليبور. وحيث تقوم هذه الورقة على اقتراح بديل يغني عن هذا المطب ويراعي جوهر المعاملات المالية الإسلامية القائم على المشاركة في المخاطر والمكاسب، وهو البديل القائم على المشاركة. وهذا المقترح ينطلق من التكييف الفقهي لمنتج الإجارة لدى بعض التيارات الفقهية. وحيث ينتهي هذا البحث إلى استنباط طريقة في احتساب العوائد على الإجارة يقوم على تعديل السعر تلقائيا على امتداد العقد بدخول عنصر المشاركة كمكوّن أساسي من مكونات العقد. وقد تمت معالجة الإشكالية التي يطرحها البحث باستقراء الأدلة الشرعية وتحليل نماذج التسعير المعتمدة لاستنباط النموذج المناسب للصيغة المقترحة لمنتج الإجارة. كلمات مفتاحية: الإجارة، التسعير، المشاركة، الأجل