Etude de la qualité nutritionnelle de fruit de Phœnix dactylifera L. : mesure des paramètres biochimiques - Fatma TAJINI; Yosra BOUALI; Abid OUERGHUI (Revue Nature et Technologie, 2022)
Les dattes sont des fruits riches en substances biologiquement actives, ce qui leurs confère un grand intérêt en termes de validation. Dans cette étude nous avons visé les caractéristiques des fruits de deux variétés de Phoenix dactylifera L., l’une Tunisienne (Deglet Nour), a été sélectionnée pour sa qualité nutritionnelle et son appréciation à travers le monde et l’autre d’origine Saoudienne (Madjoul), qui est très populaire en raison de sa grande taille, de sa texture et de goût particulier. Les analyses des paramètres biochimiques tels que les polyphénols totaux, les flavonoïdes, les tanins condensés, les sucres totaux, les protéines ainsi que les oligoéléments (fer et sodium), indiquent une différence significative chez les deux variétés étudiées. L’analyse globale des résultats de la présente étude montrent que les flavonoïdes représentent les constituants majeurs des composés phénoliques chez la variété Deglet Nour Tunisienne et les tanins condensés chez la variété Madjoul Saoudienne (43,17 ± 4,76 μg EQ /g MS et 160,92 ± 39,22 μg EC /g MS, respectivement). De même, les résultats indiquent une richesse en sucres totaux de la datte Madjoul qui est de : 214,79 ± 15,25 mg/g MS par rapport à la datte Deglet Nour, par contre cette dernière présente la teneur la plus élevée en protéine : 15,13 ± 3,18 μg/g MS. Cette variation pourrait être liée à divers facteurs, plus particulièrement l'origine géographique, l’effet variétal, la maturité et la période de la récolte. Cette étude comparative pourra conduire à valoriser les dattes, rappelons que les composés phénoliques sont connus pour leurs vertus biologiques et suscitent un intérêt important dans l’activité antioxydante.