Estudo da resistência do tendão do supra-espinal com pontos simples, duplos e Mason Allen Study on the resistance of the supraspinous tendon using simple, matress and mason allen stitches - Roberto Yukio Ikemoto; Joel Murachovsky; Luis Gustavo Prata Nascimento; Rogério Serpone Bueno; Luis Henrique Almeida; Eric Strose (Acta Ortopédica Brasileira, 2010)
OBJETIVO: O objetivo do trabalho foi comparar a resistência entre os pontos simples, duplo e Mason-Allen modificado, utilizados para o reparo do manguito rotador, e verificar se há diferença significativa que justifique a utilização do ponto do tipo Mason-Allen modificado ao invés dos pontos simples ou duplo. MÉTODO: Retiramos tendões do músculo supra-espinal de 15 cadáveres humanos frescos (30 ombros), com a média de idade de 45 anos. Os testes foram realizados na máquina universal de ensaio mecânico Kratos® 500/2000 e os resultados submetidos aos testes estatísticos de t-student, análise de variância (ANOVA), comparação múltipla de Bonferroni e calculadas as correlações de Pearson. Os testes foram realizados ao nível de significância de 5%. RESULTADOS: Não houve diferença significativa com relação à idade, ao tamanho das amostras e deslocamento do tendão. A resistência variou com média de 127,50 N com o ponto simples, 163,95 N com o duplo e com o ponto de Mason-Allen modificado esta foi de 198,45 N. CONCLUSÃO: não existe diferença da resistência no tendão quanto à falha na interface sutura - tendão comparando-se o ponto duplo com o Mason-Allen modificado e os pontos simples e duplo, porém há diferença quando comparados os pontos simples e Mason-Allen modificado. OBJECTIVE: The purpose of this study was to compare the rotator cuff tendon resistance at the interface tendon-suture using three different sorts of stitches (simple, mattress and modified Mason-Allen). METHODS: To do this, 30 rotator cuffs were totally dissected from 15 specimens, which were 45 years old on average. The tests were done using a Kratos® 500/2000 machine and the statistical analyses applied were the Student t-test, ANOVA test, Multiple Bonferroni Comparison, and Pearson's correlation coefficients; all the analyses used a significance level of 5%. RESULTS: No significant difference was observed regarding the age, sample sizes and tendon displacement. The tendon resistance was 127.50 N on average when Simple stitches were used, 163.95 N when Double stitches were used and 198.45 N when the Modified Mason-Allen Knot was used. CONCLUSION: Although the tendon resistance at the interface tendon-suture was higher using the Modified Mason-Allen stitches than it was when using the Double and Simple Knots, there was no difference in tendon resistance when using the Modified Mason-Allen and Double stitches. On the other hand, we found that tendon resistance was higher when using Modified Mason-Allen stitches as compared to tendon resistance when using Simple stitches.