Composição químico-bromatológica, digestibilidade e degradação in situ da dieta de ovinos em capim-tanzânia sob três frequências de desfolhação Chemical composition, digestibility and in situ degradation of sheep diet on Tanzania grass with three defoliation frequencies - Bruno Stefano Miranda Valente; Magno José Duarte Cândido; José Antonio Alves Cutrim Junior; Elzânia Sales Pereira; Marco Aurélio Delmondes Bomfim; José Valmir Feitosa (Revista Brasileira de Zootecnia, 2010)
Objetivou-se avaliar a composição químico-bromatológica, a digestibilidade e a degradação in situ da matéria seca da dieta consumida por ovinos em pastagem de Panicum maximum cv. tanzânia sob três frequências de desfolhação, determinadas pela interceptação da radiação fotossinteticamente ativa (IRFA) de 85, 95 e 97% no 1º e 4º dias de pastejo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com arranjo fatorial 3 × 2 (três frequências de desfolhação e dois dias de pastejo), com quatro repetições (piquetes) por tratamento. Para determinação da composição químico-bromatológica e da digestibilidade e ensaio de cinética de degradação da matéria seca da dieta, foi realizada uma simulação de pastejo no 1º e 4º dias de ocupação. A diminuição da frequência de desfolhação piorou a composição químico-bromatológica, a digestibilidade e a degradação do capim-tanzânia. Recomenda-se frequência de desfolhação no capim-tanzânia menor ou igual a 95% de interceptação da radiação fotossinteticamente ativa visando à manutenção da qualidade do pasto. The objective of this study was to evaluate the chemical composition, digestibility and in situ degradation of dry matter of the diet consumed by sheep grazing on Panicum maximum cv. Tanzania under three defoliation frequencies, determined by the interception of the photosynthetically active radiation in the canopy (PAR) of 85, 95 and 97% on the first and fourth days of the grazing period. A randomized complete design in a 3 × 2 factorial arrangement (three defoliation frequencies and two days grazing), with four replications (poles). To determine the chemical composition, digestibility and an in situ dry matter degradation trial, a grazing simulation was carried out on the 1st and 4th days. Reduced defoliation frequency decreased the chemical composition, digestibility and in situ degradation of the diet. Thus defoliation frequency of tanzania grass is recommended of less or equal to 95% photosynthetically active radiation to maintain pasture quality.