Achados ultrassonográficos de alterações hepatobiliares de um felino com Platynosomum spp. - Danielle Climaco Marques; Sabrina Barros Araújo; Francisco Lima Silva; Willker Jhonatan de Jesus; João Macedo de Sousa; Catarina Rafaela Alves da Silva; Kelly Noila de Sousa Araújo; Vivian Nunes Costa; José Arthur Costa de Sousa (Pubvet, 2020)
A platinosomose é uma parasitose causada pelo trematódeo Platynosomum spp., que acomete o sistema hepatobiliar de felinos. As suas manifestações clínicas são inespecíficas, sendo os exames complementares indispensáveis para um diagnóstico eficaz. O presente relato possui o objetivo de demonstrar a importância do diagnóstico por imagem, em especial a ultrassonografia como importante ferramenta na detecção de alterações desencadeadas por essa parasitose. Um felino, macho, SRD, com cinco anos de idade, pesando 2,55 kg, castrado, vacinado apenas contra raiva, vermifugação atrasada, histórico de êmese, dificuldade para defecar, urina com coloração e odor. O parênquima hepático estava distorcido, apresentado ecotextura heterogênea. A vesícula biliar com dificuldade de delimitação, estava com dimensões aumentadas, notando-se dilatações dos ductos biliares, com conteúdo ecogênico, distendidos e irregulares, com característica de hipoperfusão dos vasos biliares, podendo estar relacionada à obstrução intra e extra hepática. Foi instituída terapia clínica e solicitado retorno para reavaliação animal vindo a óbito foi submetido à necropsia sendo detectado colangite, vias biliares acentuadamente com ectasia, e encontrado exemplares de Platynossomum spp.