La tradición contra los partidos en el Uruguay The tradition against political parties in Uruguay - José Rilla (História, 2004)
La política uruguaya ha sido reconocida incluso en términos comparativos como una política de partidos. Si esa fue la pauta que permitió la acumulación de aprendizajes ciudadanos y cívicos, nada autoriza a pensar que ella se impuso de un modo incontestable. Este trabajo se propone indagar en la contracara del proceso, a hurgar en la historia de las ideas de quienes fueron contrarios a los partidos y sus tradiciones, hasta el punto de configurar, también ellos, una tradición política. Un pilar de esta tradición antipartidista es la escuela pública como agencia de formación ciudadana. The uruguayan politics has been recognized as party-politics, even in comparative terms. If this was the clue that permited the acumulation of civic aknowledgments, nothing allows us to think that it was established in an un-cuestionable way. This work aims to look into the other face of the process, to search in the history of the ideas who where opponents to the parties and their traditions. They also configured a political tradition.