La Cueva que habito. Maureen Gubia - Giada Lusardi (INDEX Revista de Arte Contemporáneo, 2023)
En este proyecto artístico Maureen Gubia trabaja a partir del encierro por la pandemia que le indujo a revisar y reinterpretar las imágenes de personas muy cercanas, los de su familia, dibujados y pintados en numerosos cuadernos a lo largo de casi dos décadas, junto con otras más recientes derivadas de capturas de pantallas de videollamadas con familiares que viven en Canadá y Chile. La artista se pregunta qué pasa cuando se reinventa una producción distante en el tiempo. Al hacerlo, descubre que necesita la fuerza interior, juvenil, vital, atrevida, confiada y desafiante de aquellos momentos para salir adelante en la complejidad del presente.