بين إسلامية المعرفة و إصلاح الفكر الإسلامي قراءة في كتاب: إسلامية المعرفة تحرير الدكتورعبد الحميد أبو سليمان. وكتاب الدكتور طه جابر العلواني إصلاح الفكر الإسلامي. - دعاء فينو (الفكر الإسلامي المعاصر, 2007)
الكتاب الذي قد نسمه  ابتداء "بالدستور الحضاري لمشروع إسلامية المعرفة"، والذي هو خطة عمل منهجية". هذه الخطة كتبها الأستاذ الدكتور اسماعيل الفاروقي بعد مؤتمر اسلام آباد بالانجليزية ثم أعاد تحريرها بالعربية الأستاذ الدكتور عبد الحميد أبو سليمان. حيث أضيف إليها أوراق عمل الندوات الكبرى التي عقدها المعهد بعد المؤتمر الأول، إلى جانب تقرير مختصر عن انجازات المعهد حتى صدور الكتاب الذي بين أيدينا للمراجعة والذي نشر في عام  1986 م.